Буздякская вишня
Буздякская вишня
  • вт, 30/07/2013 - 01:09

Издавна Буздяк славится своими вишнями. «Кислая» почва способствует хорошему росту вишни. Возможно, не только эта причина обеспечивает небывалый урожай вишни в Буздяке. Стоит отойти от Буздяка на километр другой, так вишня уже не та, ни роста, ни урожая. И то, только в этом году хороший урожай, не то, что в прошлом или позапрошлом году. Хорошим урожаем радует не только вишня, но и земляника, малина, грибы и др. Не связано ли это с воздействием кого-то понимающего законы природы, на живую материю? С необычной и простой целью насытить и накормить нашу родину.

Большое количество вишни породило и её проблему сбыта. Конечно, рачительный хозяин не даст пропасть, а сделает например варенье или компоты. Но, куда девать излишки? Вот в чём вопрос.

На данный момент продукт можно сдать «перекупщику» за 20 рублей килограмм. Традиционно они собирают или на площади вокзала и или возле магазина «Тополиный пух». Скупают в последние годы в основном приезжие из соседних областей. Их «газели» можно увидеть с корзинами полных ягод. Среди них, иногда можно увидеть и местные легковушки.

Почему так дёшево? Если посмотреть на рыночные цены продуктов, то фрукты стоят минимум как 100 рублей за килограмм. Даже «заморская» черешня стоит 200. А вишня получается в 10 раз дешевле.

Винить в этом предпринимателей, пожалуй не стоит. Это не лёгкий труд, обеспечивающий буздякской вишней соседние регионы. Надо продукт собрать и довести в целости до потребителя. Стоит её лишь немного передержать в жару в ветре, так она быстро превратится в «кашу». В начале сезона приезжие собирали вишню по цене выше раза в два. Только местные «попросили» снизить цену. В итоге, жителям приходится сдавать по такой очень не выгодной цене.

Некоторые, чтобы не мучать себя каждый год сбором вишни и проблемой её реализации, вишнёвые деревья просто срубают, можно даже сказать «с плеча». И вместо вишни сажают, например смородину, она точно дороже вишни в несколько раз. Или сажают газонную траву, тоже красиво. И думают, что решили проблему. А ведь газон ещё надо и поливать, а потом ещё и периодически стричь. Лучше уж выращивать овощи, куда полезнее, если натуральный продукт будет радовать хозяина.

А ещё лучше если возьмётся за переработку наш Консервный завод. Всё необходимое у него есть. Только почему, то не выгодно возиться с натуральным продуктом, проще закупать сырьё на стороне.

Остаётся создать предприятие ориентированное на местную продукцию. Производили бы готовые упакованные продукты: вишнёвый компот, варенье, морс, сок и другие вкусные продукты. Что для этого нужно? Прежде всего желание и поддержка местной власти. Потому, что производство дело не лёгкое, это не «купи-продай». Необходимо арендовать помещение, закупить оборудование и пригласить специалистов. Например, технолог, – который будет «изобретать» новые рецепты и совершенствовать старые.

Вопрос с реализацией решился бы иначе. Потому, что «срок жизни» консервированного продукта месяцы, в отличии от дней свежесобранной вишни. Теперь можно выиграть и в цене, не продал сегодня, продашь завтра.

Второй не маловажный момент, расширение географии готового продукта. Будут покупать не только соседние регионы, но и даже по всей России, а может даже и ближайшее зарубежье.

И вполне возможно создание нового бренда «Буздякское вишнёвое варенье», как когда-то и «Краснодарский буздякский соус». Не надо упускать такого шанса.

 

Метка: 
Категории: 


Похожие статьи